?

Log in

Sharp Raven

Чёрный ворон кружит тенью

Social capital

  • less than 10
Name:
Norov13
Location:
Вороновые птицы
Вороны в мифологии

В мифах и легендах разных народов ворон часто присутствует как вестник беды. Демонизм ворона раскрыт в африканских, азиатских и европейских сказаниях, включая славянскую мифологию. Более того, демоническое происхождение и способность приносить несчастье наряду с вороном приписываются и вороне. Благодаря тёмной окраске оперения эти птицы считаются символами тьмы и посланцами злобных сил. Их часто связывают с потусторонними явлениями, называют посредниками между нашим миром и царством мёртвых.
Многие народы ассоциируют ворон и воронов с войной и разрушением, эпидемиями и голодом. Христианство часто объявляет ворона наместником Сатаны и носителем греха. По поверьям европейских народов в годы тяжёлых массовых бедствий вороны спускаются на землю, чтобы выклевать глаза умершим и предсказать грядущие несчастья оставшимся в живых.
Однако существуют и другие легенды, опровергающие демонизм врановых и в прямом и переносном смысле «обеляющие» невинных птиц. Например, по древнееврейскому поверью изначальный цвет оперения ворона был белоснежным. А чёрным ворон стал только из-за того, что не смог принести Ною благую весть о спаде воды, будучи посланным на разведку. По-моему, это свидетельствует только о безупречной честности птицы и неадекватности высших сил, наказавших её за проявление своих лучших качеств.
Впрочем, мифы зачастую отличаются противоречивостью и отсутствием логики. Если где-то ворона объявляют носителем тьмы, то другие легенды ассоциируют его с солнцем. Вот так вот: чёрного ворона с ярким, светлым солнышком. Причём, в этом тоже имеется своя логика. Считалось, что именно ворону с его блестяще-чёрным оперением могло повезти добраться до солнца невредимым и передать ему от людей послание. Об этом говорят сказания народов, в чьих древних поверьях присутствовал культ Солнца.
Если верить мифологии Древнего Китая, ворон – ничто иное, как сущность, которая перенеслась из нашего мира в высшие сферы. Таким образом, китайцы ставили воронов на более высокую ступень духовности в сравнении с человеком. Африканцы же полагали воронов всего лишь помощниками людей, способными предупредить об опасности.
Североамериканские индейцы тоже наделяли воронов довольно положительными качествами. Во многих индейских сказках ворон показан умным и хитрым. Находчивость сказочного ворона часто позволяет ему выходить без потерь из сложных жизненных ситуаций. А иногда – не только без потерь, но и с прибылью, благодаря тому, что умная птица обманывает незадачливых оппонентов из прочих зверей и птиц.
Всем известно, что в индейской культуре большое место отводится птичьим перьям. Они используются в изготовлении одежды, роскошных головных уборов, оружия и предметов быта. Для индейцев большое значение имеет происхождение перьев, применяемых для украшения. И перья ворона считаются одними из наиболее предпочтительных. Ведь именно ворон согласно мифам некоторых племён создал нашу вселенную и является верховным божеством.

Social capital

  • less than 10

Statistics